20140917231709i1

2016年,是國際風起雲湧的一年,也是香港跌宕起伏、尋求突破的一年。英國脫歐、特朗普當選總統等「黑天鵝」事件,對環球經濟及全球治理將帶來巨大衝擊和影響。香港作為外向型經濟,當然也不能獨善其身。香港計有大年初一旺角警民流血衝突、陪伴了香港人59年的亞視結業、立法會議員宣誓風波等;同時亦有配合國家「一帶一路」和「十三五規劃」而推出的一連串經濟措施、人大委員長張德江訪港等;9月立法會選舉、12月行政長官選舉委員會選舉的投票率均創下歷史新高,反映市民強烈的「求變」心態。在云云新聞當中,一則未必是太驚天動地的新聞卻深深觸動著我——「首架在香港裝嵌及註冊的飛機『香港起飛』,完成78天環球之旅返港。」「香港起飛」是由500多名學生及工程師一起裝嵌,再經過艱辛註冊和試飛過程,歷時長達8年的心血結晶,機身印有獅子山塗裝,象徵肩負着傳揚香港夢想精神的使命。面對社會撕裂、內耗不停、行政立法關係惡化、人口老化、產業單一化、樓價高企、物價高漲,令香港經濟停滯不前,我們需要重建「理性包容、求同存異、奮力拼搏」的香港精神,讓香港再「起飛」!

1

過去一年,本會同仁上下一心,堅守「視野、創新、博識、承擔」的宗旨,努力培育優秀人才。繼續尋求突破與發展。隨著特區政府對創新科技的重視,本會很榮幸獲得創新科技署及香港科學園的支持,於香港科學園設立「創新及創業中心」。這是繼2015年本會獲全國賽組委會授權作為「挑戰盃」/「創青春」全國賽的香港區獨家承辦機構後,又一於創新及創業領域上的標誌性突破。此外,香港代表隊繼續在多項全國及國際的科學比賽中獲得卓越成績。為配合STEM教育的推動,累積了20多年豐富經驗的我們,同樣責無旁貸、當仁不讓,我們於年初成立了香港數理工程科技(STEM)學會,並率先在教師及準教師培訓、到校支援服務及培訓等方面作了先導性的啟航,獲得教育界及參加者的高度評價及廣泛認同,讓我們深受鼓舞。

科學競賽活動

4月,由本會獨家主辦的「香港青少年科技創新大賽2015-16」吸引近350所中小學幼稚園、近4000件作品參賽。我們邀請了香港特區政府教育局局長吳克儉先生,SSB,JP、香港科技園公司主席羅范椒芬女士,GBS, JP及香港教育學院研究講座教授鄭燕祥教授親臨主禮及頒獎,以表揚於賽事中表現出色的得獎者。隨後我們於香港科學館及樂富廣場舉辦了兩場優秀作品展覽,並編製了《優秀作品集》,讓學界及社會大眾能進一步認識本屆學生的科技創新成果。
4至5月期間,全球規模最大的兩項中學生國際STEM競賽──「第9屆國際可持續發展項目奧林匹克競賽」(I-SWEEEP) 及「第67屆Intel國際科學與工程大獎賽」(Intel ISEF)分別在美國休斯頓及鳳凰城圓滿舉行。香港學生在兩項國際科學盛事中再創驕人佳績,為港爭光!為嘉許獲獎同學,我們舉辦了「國際科學比賽香港區頒獎典禮」,邀得教育局局長吳克儉先生,SBS,JP以及利銘澤黃瑤壁慈善基金代表利承武先生親臨主禮及頒獎。一眾校長、老師、家長及來賓一同出席典禮,場面非常熱鬧。

2

5月,「香港青少年科技創新大賽2015-2016」的一等獎學生以及「全國十佳科技教育創新學校」的代表獲邀出席禮賓府茶敘,與行政長官梁振英先生深入交流。出席茶敘的還有特區政府教育局局長吳克儉先生,SSB,JP、創新及科技局局長楊偉雄先生,JP、港科院院長徐立之教授、教育局常任秘書長黎陳芷娟女士、副秘書長陳嘉琪博士等,對一眾師生而言實屬難得的體驗。

8月,「第31屆全國青少年科技創新大賽」於上海舉行。香港代表隊共獲得超過60個獎項,其中包括獲得2項「全國十佳」的稱號,分別為「十佳優秀科技輔導員」及「十佳科技實踐活動」,加上7項一等獎、10項二等獎、28項三等獎、3項「創意之星」獎、5項專項獎及10項「優秀創意獎」,成績令人鼓舞!同月,我們帶領4項中小學的作品,參加「第12屆宋慶齡少年兒童發明獎」並勇奪3銀1銅佳績。10月,我們帶領1名香港學生於上海參加「第16屆明天小小科學家獎勵活動」,並獲得1項三等獎。

此外,我們帶領香港2名學生代表赴台北參加「台灣國際科學展覽會2016」;協助聯校科展籌辦「第49屆聯校科學展覽」;同時還舉辦了「英才盃STEM教育挑戰賽2016」,吸引近1000名來自128間中、小學的學生參與,讓學生運用創意思維及STEM知識和技能,解決生活中遇到的問題,為香港培育更多科學創意人才,以推動科技創新產業的發展。

創新創業

2月,本會成功啟動「香港大學生創新及創業計劃2016」,計劃獲創新科技署贊助,並由香港科技園公司合辦,以及多間大專院校、機構共同協辦,為香港各大專院校的學生於創新科技及創業方面提供了十分難得的鍛鍊和學習機會,計劃內容包括創新創業講座、工作坊、師友同行計劃、主辦全港賽、組織及帶領香港代表隊參與全國賽、舉辦優秀作品展等,為有志投身科技創新及創業行列的香港大學生提供具針對性的培訓及支援服務,為本港培育了一大批優秀的創新及創業人才。

6月,本會再次舉辦「挑戰盃」香港區選拔賽,並首次將科技創新與創業兩大類別作為大賽的內容。本屆賽事的參賽院校、參賽人數與作品數目均遠勝去屆,充分證明賽事於本地大專界已獲得更廣泛的認同及支持!頒獎典禮邀得行政會議成員、香港科技園公司主席羅范椒芬女士、特區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士、全國學聯(「挑戰盃」全國賽主辦機構)秘書長杜匯良先生,以及中聯辦教育科技部副巡視員劉志明先生蒞臨主禮及頒獎,以表揚於賽事中表現出色的得獎者。

11月,我們帶領24項來自11間大專院校的作品遠赴四川成都,參加被譽為「中國青年創業最大平台」的「創青春」全國大學生創業大賽。24項作品全面報捷,一共獲得2金、21銀1銅的驕人成績,而香港中文大學更榮獲優勝盃。值得一提的是,香港代表隊其中一個項目即場獲簽訂1000萬人民幣融資意向合同,這同樣是香港學生的創舉,足證香港大學生的創業項目能於內地市場立足並拓展,前景實在不容小覷!

3

科技交流考察

8月,本會與北京青少年科技創新學院共同承辦由香港北京交流協進會、北京政協海外民間交流促進會主辦之「中華文化巡典-京港青少年科技創新交流營」。來自北京、香港兩地的50名學生全程同食同住同活動,互相交流學習,共同完成創意創新項目。開幕禮邀得北京市政協副主席趙文芝女士、香港特區政府律政司司長袁國強先生,SC, JP和教育局局長吳克儉先生,SSB,JP共同主禮,並觀摩了同學的科創作品及與學生交流。

科學創意工作坊

2016年,我們舉辦了近120場的教師、學生及親子科學創意工作坊,吸引超過4,800名師生及家長參與。在教育局委託下,我們舉辦了各6場環境及生態保育工作坊、親親大自然等教育活動,受惠人次逾700人,反應熱烈。此外,我們與屬會於11月參與籌辦一年一度的「創新科技月2016」,包括巡迴路演、創新科技嘉年華、85場創意工作坊等,更舉辦了「微型震動機械人接力賽3.0—機械『兵團』障礙接力賽」,吸引了來自23 間中小學逾1,000名師生一同組裝震動機械人,並參與隊際接力競賽運送乒乓球,冠軍隊伍於5分鐘內合共運送逾220個乒乓球,在動手的過程中實踐科學理論和STEM知識。

培育科學創意人才

為發掘青少年的科學創意潛能,本會舉辦了多個科學創意培訓活動。「未來發明家培育計劃」透過一系列以創意發明、電子機械、航天知識、環保能源為題的工作坊、講座及參觀活動,為香港培育一批出色的「小發明家」;「未來工程師培育計劃」則透過一系列有關機械工程、電子工程、飛機工程、再生能源和3D打印技術等工作坊、講座和參觀活動,讓學員踏上發明和研究之路;「科學創意訓練營」則藉密集式培訓,促進學員間的交流學習,讓他們發展創意潛能,提高對創意及科學的興趣。

教師支援

為提升教育界對創新及科技的關注,本會舉辦了1場全港「科技創新教育」校長研討會(對象分別為幼稚園校長及副校長)。同時我們亦為中學、小學和幼稚園的教師各舉辦了兩期「科學及科技教師研習課程」,為不同對象的教師度身訂造適切的科學及科技實踐課程,吸引了近200位教師參與。

8月的「香港教師山東考察團」,讓前線教師/校長赴山東青島、泰安及曲阜等地進行實地考察,透過參觀拜訪、交流座談等活動全方位提升對國情的認識,擴闊視野,增進對國家民族的感情,獲取國情教育的第一手材料,深化課堂教學的內容,為教學注入新資訊。

4

12月的「清華大學香港教師專業研習課程」,讓前線教師、校長及準教師到中國著名高等學府-清華大學聆聽頂尖教授的演講,透過教育專題講座、現場教學觀摩、歷史文化考察、參觀拜訪、同工交流等活動,全方位提升教師的專業質素及其對國家的認識,提升教與學的效能,豐富日後的課堂教學,獲老師們一致好評。

此外,我們還舉辦了4場「全港教師教育專題研討會」,主題包括「從行政立法關係看特區政府的管治」、「如何在校內推行STEM教育」、「『愛的(ATDE)創造思考』教學模式–德與智的協同教育」、「『農』在中國—一個香港人的觀察」等,藉專家/學者客觀深入的分析,讓教育同工能夠從不同角度獲得更多新資訊,提升教學效能。

通識教育

我們於3月及7月分別舉辦了兩期「通識教育大課堂」考察團,並帶領近200名師生分別於湖北及上海進行實地考察,了解「現代中國」的過去、現在及未來。透過專題講座、參觀和實地考察,從不同角度、不同層面掌握國家的歷史文化、現實國情以及最新發展動向,促進教學相長。

為支援通識教育科的推行與發展,本會屬會-香港通識教育協會建立了會員共享的通識教學資源網站,徵集和分享通識科的優秀教案,並建立了教師同工的交流分享平台,達至資源共享。讓更多通識科教師能夠受惠,豐富課堂教學。網站自2012年建構至今,瀏覽量已近68萬人次。

準教師培訓

為提升準教師的專業質素,使教師隊伍新火相傳、後繼有人,本會與屬會-香港準教師協會於1-4月期間舉辦了「融合教育基礎證書課程」、「香港準教師專業發展培訓課程」、「生涯規劃基礎證書課程」,透過專題講座–「校長心目中理想的新教師」、專題工作坊–「訓輔合一工作坊」、「準教師求職工作坊」、「求職面試及試教演練」、學生培育研習營、「教育政策多面睇暨成果分享會」等,培養準教師的教學熱誠,全面提升他們的教學能力,為教育界培育更多優秀的新力軍。3月,我們舉辦了「香港傑出準教師選舉」,超過100名準教師報名參加,藉此機會磨練及挑戰自己,追逐教育夢想、追求教學卓越。

此外,屬會-香港準教師協會更設有獨立網站,並出版《香港準教師協會會訊》,為準教師和青年教師提供一個資訊分享的平台,讓他們獲取有關求職技巧、教案及前線教師經驗分享等多元化的教育資訊,支援準教師的專業發展。

國情教育

7月,我們繼續舉辦大型品牌活動-「我的祖國-京港澳學生交流營2016」,帶領120名青年學生到北京及秦皇島學習及交流。透過一系列的講座、拜訪、參觀及交流等活動,與100名北京營員及80名澳門營員一起,全面了解祖國的發展現況,培養對國家民族的歸屬感及使命感,建立三地珍貴的情誼。

5

領袖培訓

為培育更多具領導才能、勇於承擔的青年領袖,本會於6月中舉辦了「清華大學明日領袖培訓計劃2016」,帶領130名香港大學生前往北京清華大學,透過一系列的課堂學習、參觀考察、座談會和分享會,讓參加者更全面地認識國家、了解世界、擴闊視野,積極裝備自己成為一名出色的明日領袖。

6月底,我們與屬會香港新動力舉辦了「青年領袖湖南考察團」,帶領40位青年領袖深入中國最具競爭力城市首十位之一的湖南省長沙市,透過各類考察、交流、培訓活動,擴闊參加者的視野,培育求上進、肯承擔的青年領袖,共同探討香港與國家的關係及未來發展,建立青年使命。

屬會工作

在屬會管理委員會的領導及各屬會理事/幹事的齊心努力下,屬會會務得到不斷拓展。「香港新一代之友」除了與母會繼續合辦「我的祖國-京港澳學生交流營」外,亦舉辦了「之友歷屆莊聚」,凝聚之友歷屆幹事的感情。「香港大專學壇」與母會合辦「清華大學明日領袖培訓計劃」,亦舉辦了一系列國情研討會。「香港新動力」與母會合辦「青年領袖湖南考察團」,並致力發展Facebook專頁,開設「每周百科」及一系列專欄,為青年提供了解時政的平台。「香港科學創意學會」與本會合辦「創新科技月2016」及其「微型震動機械人接力賽3.0—機械『兵團』接力賽」,派代表擔任「香港青少年科技創新大賽15-16」和「第六屆香港青少年科幻小說創作大賽」的評委、科學創意工作坊的導師,於報章撰文分享科學創意教學的經驗,並帶領香港學生參與「第12屆宋慶齡少年兒童發明獎」與「廣東省少年兒童發明獎2016」。「香港科學英才會」及香港數理工程科技(STEM)學會,一起與母會合辦「英才盃–STEM教育挑戰賽2016」和「創新科技月2016」。「香港新一代清華課程校友會」舉辦了多項校友聯誼活動,包括攝影訓練實習班及廣州兩天歡樂遊等。「香港通識教育協會」繼續於會員共享的通識教學資源網上分享教案,為通識教育科的前線教師提供適切的支援,並參與通識科的評卷工作。「香港準教師協會」與母會合辦「融合教育基礎證書課程」、「準教師專業發展培訓課程」、「生涯規劃基礎證書課程」和「香港傑出準教師選舉」,並開設網站及出版《會訊》,凝聚和支援準教師,提高準教師的專業質素。

年初,我們舉辦了「新一代新春團拜2016」,讓一眾會員、友好共聚一堂,同賀新歲。多位嘉賓到場致賀,而各個屬會更精心籌備表演節目,為新春倍增歡樂氣氛。

9月,「香港新一代之友」、「香港大專學壇」、「香港科學英才會」聯合舉辦了一年一度的「新一代屬會幹事訓練營」,藉以增進屬會幹事對會務的認識和彼此互信,建立友情,提升歸屬感和凝聚力。10月,我們舉辦了「新一代屬會交職典禮」,邀得時任行政會議成員兼立法會議員的葉劉淑儀GBS,JP擔任主禮嘉賓,與屬會領袖交流,分享香港管治問題及願景。葉太更為各屬會新舊幹事頒發證書,主持換屆交接儀式,象徵屬會薪火相傳,生生不息。

6

回顧過去一年,我們始終秉承「視野、創新、博識、承擔」的宗旨,堅持開拓進取、與時並進的理念,根據社會發展的需要調整工作方針,努力為教師和學生提供最優質的服務,成果獲廣大青年和社會各界的認同及讚賞。在資源匱乏的情況下,本會會務仍然取得新突破,全賴一眾同工、會董、榮譽顧問、科學顧問、屬會管理委員會、屬會理事/幹事和義工們的共同努力及無私奉獻。在此,我謹代表協會向他們致以最衷心的感謝!同時衷心感謝一直支持我們的學校、機構、政府部門和社會各界人士,包括:國家教育部港澳台辦、中央駐港聯絡辦教育科技部、特區政府教育局、民政事務局、創新及科技局、創新科技署、香港賽馬會慈善信託基金、利銘澤黃瑤璧慈善基金、青年事務委員會、香港科技園公司、香港數碼港管理有限公司、勵進教育中心、香港全人教育聯盟、雅集出版社有限公司等。

展望未來,我們定將再接再厲,繼往開來,與政府部門和社會各界通力合作,開拓更多元化的教育培訓活動及支援服務,讓更多青少年和教師從中受益,為香港培育更多優秀人才,發揮更多正能量,推動社會向前邁進,共同開創更美好的明天!

香港新一代文化協會
總幹事 蘇祉祺博士, BBS, MH, JP
二零一七年七月