| Eng
姓名:
電郵:

香港青年兩岸三地政治制度研習及體驗計劃2011

中國內地、台灣和香港在政治制度上有著截然不同的發展,作為中國的公民、香港的公民,應對兩岸三地的政治制度有所認識,透過深入探討及比較三地政治制度的不同和優勢之處,認清三地政制的獨特性及其歷史背景,嘗試探索政制長遠發展和融合的道路,為更好地建設國家和社區作出貢獻。
是項計劃將透過一系列的活動,引導參加者關心兩岸三地社會和社區層面的公共事務,以積極、持平、有建設性的態度和持之以恆的方式參與其中,為兩岸三地的繁榮進步作出貢獻。而計劃將藉著一系列的專題講座及實踐活動,培育參加者對國家和社會的責任感,提升參加者對香港政制發展的認識和參與度,提升多元思考能力及建立團隊精神。

計劃特色

  1. 了解中國內地、台灣和香港政治制度的不同和優勢之處
  2. 中山大學研習課程,於中山大學政治與公共事務管理學院上課
  3. 認識《基本法》,全面了解《基本法》的憲制地位及其重要意義
  4. 社區實踐活動,在社區幹事帶領下親身體驗公民參與的意義
  5. 模擬立法會辯論,在立法會議事廳討論香港議題
  6. 表現優秀者,可獲邀參加香港青年台灣考察團,透過拜訪、參觀、考察等活動了解台灣政制

 

日期 : 2011年5月下旬至2012年1月中旬
地點 : 香港、中山、台灣
對象 : 全港18-35歲青年(所有參加者必須經過面試甄選)
人數 : 60人

 

精彩活動內容,請按此瀏覽。

主辦機構:香港新一代文化協會
     香港新一代之友
     香港大專學壇
     香港新動力
贊助機構:香港特區政府
     政制及內地事務局