協會簡介

香港新一代文化協會是一間政府認可的公共性質慈善機構。協會前身是《學生時代》雜誌社,創立於1974年。創會至今,我們一直秉承「視野、創新、博識、承擔」的宗旨,為本港教育界提供多元化的活動及服務,藉此讓青年人有機會自我培育及發展,逐步建立積極的人生觀和關心社會人群的精神,成為具有博識的、植根於香港的新一代。同時我們倡導並創造條件讓青年學生和教師認識、關心祖國,感悟、弘揚中華文化,藉此培養青年人及教師對國家民族的歸屬感和責任感。

最新消息

香港新一代文化協會聲明

堅定支持全國人大常委會通過香港基本法附件一和附件二修訂案

全國人大常委會3月30日審議通過了香港基本法附件一和附件二修訂案,進一步完善香港特別行政區行政長官和立法會的產生辦法。香港新一代文化協會對此堅決擁護,並堅定支持特區政府做好相關本地立法和解釋工作。

這次修訂,填補了香港現行選舉制度的漏洞和缺陷,對行政長官和立法會產生辦法作出系統性完善,進一步促進香港選舉的均衡參與,照顧社會各階層的利益訴求,使選舉委員會和立法會具有更廣泛的代表性,這必將為全面準確貫徹“一國兩制”、落實“愛國者治港”、確保香港長治久安和長期繁榮穩定提供堅實的制度保障。

這次修訂,充分體現落實“愛國者治港”的立法精神,有利於維護國家主權、安全、發展利益,有利於防範外部勢力及其代理人透過選舉制度漏洞進入特區的管治架構,有利於維護政治穩定和政權安全,確保香港長期繁榮穩定,符合大多數香港市民的切身利益和心願。

這次修訂,只是對基本法附件一和附件二作修訂,並沒有修改基本法原文。因此,並沒有改變香港最終實行“雙普選”的民主制度安排。作為國家最高權力機關的全國人大及其常委會對香港選舉制度作出修改完善,完全合法合憲,其權威不容任何質疑和挑戰。我們期望特區政府盡快按全國人大常委會的修訂展開本地立法,依法組織及規管有關選舉活動,並主動向市民進行相關解釋工作。

我們將一如既往,堅定支持全國人大及其常委會對香港選舉制度作出決定和修訂,全面落實“愛國者治港”,讓香港得以長治久安、市民得以安居樂業。隨著“港區國安法”的進一步實施以及香港選舉制度的進一步完善,“愛國者治港”原則將得以落實,特區政府施政將更為暢順,有利於逐步解決香港積壓已久的深層次問題。我們相信,香港的明天將會更美好!

香港新一代文化協會

2021年3月31日

日期 : 2021年4月10日
地點 : 香港科學園
對象 : 參加對象 : 全港中、小學、幼稚園學生、教師及學校
日期 : 2021年5月中旬
地點 : 北京
對象 : 2020-21年就讀中四至中六學生
日期 : 2020年11月
地點 : 待定
對象 : 在讀全日制大專及研究生、畢業5年內之畢業生或院校在職教師
日期 : 2020年11月
地點 : 待定
對象 : 在讀全日制在校專科生、本科生、碩士研究生(不包括在職研究生)

國情教育

通識教育

領袖培訓

STEM教育

創新創業

教師專區

屬會介紹