20140917231709i1

2020年,香港面臨回歸23年來的最嚴峻挑戰,是危與機並存的一年。新冠疫情在全球肆虐,加上2019年反修例運動對商業活動的影響,令香港經濟急速下滑,失業率持續上升,各行各業大受打擊。今年六月,《香港國安法》頒布實施,國家在維護主權、安全和發展利益,推進一國兩制實踐的決心及信心堅定不移,社會亦逐漸恢復穩定,但香港的經濟復甦仍是漫漫長路。但是,我相信陽光總在風雨後。待疫情結束,只要香港能把握機遇,發揮「國家所需、香港所長」的作用,積極參與國內國際雙循環,深化粵港澳大灣區建設,更好地融入國家發展大局,香港就能重回正軌,燃點新希望!

過去一年,本會同仁上下一心,秉承「視野、創新、博識、承擔」的宗旨,堅持與時並進的理念,積極開拓培育優秀人才的新路向,努力尋求突破與發展。與此同時,本會因應疫情的發展,採取線上線下相結合方式,務求使各項活動及賽事能安全有序地進行。在創新創業方面,由本會組織的香港特別行政區代表隊在多項全國賽中勇奪殊榮,為香港青年創造了更多新機遇。在科學創意方面,為加強STEM教育,本會積極舉辦多元化的STEM教育培訓及賽事,取得卓越成績。此外,在教師支援及青年人才培育方面的工作,更獲得參加者的高度評價及教育界的廣泛認同,讓我們深受鼓舞。

科學競賽活動

1月,本會與屬會合辦了以STEM教育為主題的全港校際比賽—英才盃STEM教育挑戰賽,吸引了65間中小學參賽,參賽學生人數接近1,500人,場面盛大。最終,天主教聖安德肋小學A隊奪得小學組之冠;文理書院(香港)D隊則突破大會記錄奪得中學組之冠,成績驕人!

5月,由教育局課程發展處資優教育組委託本會主辦的第22屆香港青少年科技創新大賽,吸引全港近280所中小幼學校、約3000件作品參賽,超過70名專業評判參與初評及總評。今屆大賽的評審及頒獎模式均與往屆不同,除科學幻想畫外,其餘項目的參賽師生於總評接受評審團的閉門評審。而鑒於新冠疫情仍未完全受控,為避免人群聚集,頒獎典禮則採取線上及線下的形式相結合。今年我們有幸邀請到中聯辦教育科技部副部長劉建豐博士擔任頒獎典禮主禮嘉賓,頒授獎項並勉勵同學積極參與更多的STEM學習活動。

1

本會繼續組識香港代表隊參與全球規模最大的中學生國際STEM比賽——「第71屆再生元國際科學與工程大獎賽」(Regeneron ISEF)。今屆賽事因疫情改為線上展示作品及評審。香港代表隊共有11位同學參加比賽,與全球近1,700名學生競逐獎項,最終榮獲一個專項獎。

STEM 培訓及工作坊

2019/2020年度,我們繼續為教師及學生舉辦多個STEM培訓計劃及工作坊。今年的「創科M.A.S.T.E.R.培育課程」及「未來科學家—良師啟導計劃」,分別取錄33位及17位學員,為香港培育新一代的科創人才。此外,本會舉辦了近10場創意工作坊,逾500位中、小、幼學生參加,讓學生學習到不同的科學知識及發明技巧,同時提升了創意思維能力,擴闊了眼界,豐富了成長歷程。

2
3

創新創業

5月,本會舉辦第6屆「香港大學生創新及創業大賽」,吸引17間大專院校、逾515人、合共194項創新創業項目參賽。上述賽事由本會主辦,香港科技園公司合辦,創新科技署贊助,明曦公益基金會及香港北京交流協進會提供獎金贊助。今屆大賽,雖然在疫情陰霾下,未能如往年一樣於賽後即日舉行公開展覽,翌日舉行頒獎典禮,但參賽數字和評審環節並未因而受影響,創業項目的參賽數字更勝往年,足見大賽深受香港各大專院校的廣泛認同和積極參與。

4

7月,本會籌辦第三屆「創青春」粵港澳大灣區創新創業大賽香港賽區選拔賽。本屆賽事共有逾70項參賽項目,評委對合資格項目進行網上評審,最終有12個項目晉級複賽。複賽以線上形式進行路演,每個路演都由5位投資人、行業專家及企業家組成。最終香港項目釋格碼千禧投資教育遊戲程式(創意組)及軟體外骨骼復康機械人(成長組)於161個入圍項目中脫穎而出,成功晉級總決賽。這兩個項目更於總決賽中榮獲三等獎的佳績!

5

8月,本會組織創新南山2020“創業之星”大賽港澳台賽區的賽事,在短短一個多月內收到逾百項創業項目報名;創業項目水平之高,更遠超一般學界之創業大賽,足見賽事之號召力。最終10項創業項目入圍香港賽區決賽,因受新冠疫情影響,決賽改以線上方式進行。最終,項目PhoMedics奪得港澳台賽區一等獎。隨後,PhoMedics於9月15日代表港澳台賽區參與大賽之境外賽總決賽,與來自亞洲、歐洲及北美賽區的一等獎代表項目一較高下,最後榮獲境外賽區一等奬的殊榮,為港爭光。

11月,本會參與舉辦第3屆「京港青創盃」創業大賽總決賽。來自京港兩地合共8項優質項目進行線上線下路演,同台競技。最終香港代表朗思科技有限公司的「全國領先的氣體資料服務:痕量級鐳射光譜氣體傳感系統」及遨天醫療科技有限公司的「Champ 顯微鏡」分別獲得本屆賽事之二等獎及三等獎,並各獲獎金獎勵,以及位於北京、深圳、香港的工位,成績令人鼓舞。

本會組織了第6屆「中國互聯網+」大學生創新創業大賽之香港區選拔賽,從中甄選出10個優秀創業項目,組成香港代表隊參加總決賽,與來自全球及全國各地之高校項目爭奪金銀獎項。最終,香港代表隊繼續領跑「港澳台地區」,勇奪3項金獎、7項銀獎及10項銅獎的佳績。

本會組織香港代表隊參加了第十二屆“挑戰盃”中國大學生創業計劃競賽。競賽以線上方式進行總決賽及8項系列活動。全國總決賽由70位專家分別在五個組別進行評審。香港特別行政區代表隊派出的23個項目全數獲獎,奪得3金4銀及16銅的驕人佳績,令人十分鼓舞。同時,香港新一代文化協會再度榮獲「優秀組織奬」,這是本會第二次在這項賽事中獲得這個奬項,得到組委會在全國創新創業平台工作上的肯定,這是對我們的最大鼓勵和鞭策。

12月,為嘉許表現出色的參賽者,並讓社會各界更了解香港青年創新創業的成就,分享獲獎師生的喜悅,本會在香港新一代文化協會總部舉行了第6屆香港大學生創新及創業大賽暨全國及大灣區各創業大賽之頒獎禮。典禮很榮幸邀得香港特區政府創新及科技局薛永恒局長, JP擔任主禮嘉賓,通過視像致辭勉勵一眾得獎者。薛局長對香港雙創青年於不同賽事的出色表現給予高度評價,同時代表創新及科技局向香港賽區組織單位——香港新一代文化協會提供多個高水平雙創平台予香港青年一展才華,致以衷心的感謝。

6

教師支援

為配合創新科技的發展,本會今年繼續舉辦教師創意工作坊,內容包括人工智能入門、創科教育與比賽、STEM課程規劃與設計、網上進行STEM教學活動經驗分享及科學與科幻等主題。因應疫情的發展,工作坊從實體課堂轉為網上教學,導師透過不同主題的工作坊,豐富教師的教學資源,啟發其創意潛能,在日後課堂上能更互動地滲入更多激發學生創意思維的元素,以推行科學創意教學。

此外,本會於1月舉辦了全港教師專題講座,主題為「變革世界中的中國角色」,並榮幸邀得外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞先生主講,以加強教師對國際形勢與中國外交政策的認知。

7

準教師培育

3月,本會與屬會——香港準教師協會合辦第7屆「香港傑出準教師選舉」。逾60位準教師參與評選。評審委員會由20位中、小學及幼稚園校長組成,香港教育大學協理副校長(學生學習)姚偉梅教授擔任評審委員會顧問。最終選出7項金獎、10項銀獎、10項銅獎和3項優異獎,為香港發掘並培育優秀的準教師,也為香港教育界薪火相傳注入新動力。

8

國情教育

7月,為使青年學生及教師深入透徹地認識訂立《港區國安法》的迫切性、重要性,全面、準確地理解法例,香港新一代文化協會及屬會香港新動力合辦「國安法與香港未來專題講座暨分享會」,並榮幸邀得中聯辦副主任譚鐵牛院士親臨主禮並作主旨分享。活動吸引逾百名青年學生及教師報名參加,反應熱烈。

9

其他服務

在教育局的委託下,今年本會再度舉辦「親親大自然」活動及「環境及樹木保育工作坊」,組織學生探索香港的自然環境並學習科學知識,訓練其觀察力、思考能力及動手能力,並提高他們的環保意識。

屬會工作

在屬會管理委員會的領導下,各屬會理事及幹事齊心協力,使屬會會務得到不斷發展。由於疫情肆虐,香港大專學壇及香港新一代之友遺憾未能與母會繼續合辦「清華大學明日領袖培訓計劃」及「我的祖國-京港澳學生交流營」,但仍積極參與母會的其他活動。在疫情下,「香港新動力」以一連串讀書會及分享會,讓一眾理事和友莊幹事理性分析時事、充實知識,為貢獻香港裝備自己。除此之外,亦與母會合辦「國安法與香港未來」專題講座暨分享會。「香港科學英才會」在六月於北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院舉辦的職業講座中擔任主持人,主持講座及分享相關心得。

「香港數理工程科技學會」繼續為學生及老師舉辦到校「創意工程發明工作坊」以及STEM教育工作坊,教授學生靈活運用已有的科學知識解難,並為前線教師及準教師提供實用的教學資源及學習活動。香港科學創意學會的理事則繼續參與母會香港新一代文化協會主辦的「第22屆香港青少年科技創新大賽」擔任評判,為各個參賽作品提供專業評審,以發掘具潛力的優秀作品。與此同時,香港科學創意學會亦聯同香港新一代文化協會及香港科幻會一同合辦「第9屆香港青少年科幻小說創作大賽」,賽事吸引不少具創意潛能的中小學生參與。「香港通識教育協會」繼續與青年新世界合作,制定通識教育科模擬考試,亦與評卷老師舉行評卷員會議,為考生舉辦解卷及應試講座。在疫情期間,即使未能進行教師專業考察及交流活動,但仍繼續透過協會網頁,將不同單元主題的文章與老師分享,並用網上會議應用程序,進行專業交流活動。「香港準教師協會」則繼續舉辦「香港傑出準教師選舉」以及具針對性的多元化培訓活動,協助準教師在職前充分裝備自己,提升專業素質,跨越入職後的各種挑戰。

11

回顧過去一年,我們堅守信念,貫徹「視野、創新、博識、承擔」的宗旨,與時並進,根據社會發展的需要調整工作方針,努力為教師和學生提供最優質的服務,獲得廣大學生、教師及社會各界的認同與讚賞。正因有社會各界的支持,以及一眾同工、董事、榮譽顧問、科學顧問、屬會管理委員會、屬會理事/幹事與義工們的共同努力與無私奉獻,本會會務才得以蒸蒸日上。在此,我謹代表本會向他們致以誠摯的謝意。同時,衷心感謝一直支持我們的學校、機構、政府部門和社會各界人士,包括:國家教育部港澳台辦、中央駐港聯絡辦教育科技部、特區政府教育局、民政事務局、創新及科技局、創新科技署、青年發展委員會、香港科技園公司、香港數碼港管理有限公司、勵進教育中心、眀曦公益基金會、香港北京交流協進會等。

展望未來,我們將承前啟後、開拓創新,加強與政府部門及社會各界的合作,為廣大青少年及教師提供更多元化的活動及服務,為香港培育更多優秀人才,凝聚和壯大愛國愛港力量,共同開創更美好的明天!

香港新一代文化協會
總幹事 蘇祉祺博士, BBS, MH, JP
二零二一年一月

10